kcopy - Все для копирования домофонных ключей

Главная // Универсальный домофонный ключ

Подписка

  • -появление новинок
  • -изменение цен
  • -обновление прошивок

Отписаться     Подписаться

 

Статьи

Универсальный домофонный ключ


- На сайте видел ключ-таблетку «вездеход». Говорят, открывает 90% домофонов. Так ли это? И, если так, как они делаются?
- Мы из ЖЭУ, и нам нужен универсальный ключ от всех домофонов…
- У нас рекламное агентство. Сколько будет стоить «ключ-вездеход»?..


 Существуют ли такие ключи? Правду ли пишут продавцы, предлагающие этот «чудо-ключ»?
 В данной статье мы попробуем на доступном уровне разобрать суть проблемы, чтобы  работники ЖЭУ, директора рекламных агентств и другие покупатели, несведущие в области электроники, поняли, почему выполнить их просьбу не представляется возможным.


 Ключ – это устройство, в котором хранится некий код – небольшой набор цифр, он же серийный номер.
Все ключи, даже от одного подъезда, имеют разные серийные номера.
 Память у домофона содержит все коды ключей от этого подъезда. Эти коды попадают в память домофона во время его установки:  мастер «прописывает» каждый ключ в энергонезависимую память домофона.
 Когда ключ касается лузы, домофон считывает с него код и сверяет его с кодами в своей памяти. Если данный «серийный номер» есть в памяти – дверь открывается.
Если код ключа не найден в памяти – дверь остается закрытой.
 Таким образом, для того, чтобы ваш ключ открывал все домофоны, необходимо прописать его в память каждой нужной вам панели.
Как это сделать? Нужно знать сервисный пароль к каждому домофону. Ввести этот пароль, включить режим «запись ключей» и коснуться вашим ключом.
Однако каждый установщик после монтирования панели меняет пароль, и разгадать его методом подбора практически невозможно, т.к. на 1 ввод кода уходит около полминуты, а вариантов довольно много. На подбор сервисного пароля может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев.
 Теперь, зная основы, можно начать разбивать мифы.


 У некоторых возникает вопрос: «Можно ли сделать некое устройство, которое бы перебирало коды ключей, пока один из них не совпадет с имеющимся в памяти?»
Сделать можно, но есть несколько факторов, делающих такое устройство бесполезным.
Домофон считывает код, затем сверяет его со своей памятью. Это занимает около 0,1 секунды. Но если код в памяти не найден, домофон выдает на экран или в динамик сообщение об ошибке. Это сообщение длится около 2-х секунд, и в это время домофон не читает никакие коды, он занят выводом сообщения.
А ключ же, в свою очередь, может иметь достаточно большое количество комбинаций, а именно около 281474976710655 вариантов.
Зачастую на практике часть кода, считанного с ключа, не используется. Это позволяет экономить память в домофоне, быстрее проверить её и узнать, можно ли хозяину данного ключа открыть дверь. Но даже с учетом данной экономии остается 553 648 127 комбинаций, и подходящий ключ может иметь любую из них.
Разделим это на количество квартир, например, на 72. В каждой квартире в среднем по 4 ключа. Итого, 1 922 389 комбинаций нужно будет перебрать, чтобы волею случая найти подходящую.
Легко подсчитать, что, пользуясь данным устройством, можно открыть дверь всего за 44 дня, если на каждый подбор будет уходить по 2 секунды.
Пустяк, 44 дня, но есть в этом радостном событии еще кое-что: после 5 попыток подбора ключа некоторые домофоны блокируются на минуту.


 Следующая идея, которая выставляется на некоторых сайтах как «прорабатываемая» – некое устройство, считывающее из домофона коды ключей.
Здесь важно понимать, что создатели домофонов не предусмотрели в программе «выдачу кодов из памяти в лузу считывателя» - домофон просто не имеет такой функции.
 Далее рассмотрим более веселые идеи и названия, например:
«Глюко-ключ. Своим действием способен «заглючить» весь домофон.
Действие их основано на ошибках считывания, выдаваемых ими в домофон, на которые сам домофон изначально не был рассчитан».
Отличное название, невольно вызывающее улыбку.
Домофон рассчитан на любые ошибки чтения, т.к. сама по себе конструкция ключа и метод считывания автоматически подразумевает под собой их появление – контакт ключа и лузы не надежен в принципе, контакты могут быть грязными, окислившимися, рука прижимающего ключ может дергаться, вызывая большое количество ошибок чтения.
Любой из существующих стандартов ключей имеет контрольную информацию, по которой домофон определяет правильность считывания кода.
Не совпадает контрольное число – домофон без каких либо «глюков», спустя долю секунды начинает повторное чтение. Это для него обычное дело, вопреки вышеозначенному утверждению, как раз на это он и рассчитан.


 Давайте внимательно посмотрим на следующее «спецприспособление, согласованное с компьютером, на котором все это перепрошивается…», взятое с одного сайта:

фото бред

Итак, что мы имеем? Лампы времен 70-х, найденные в Ч/Б телевизоре, и клавиатура, перепачканная графитовым покрытием кинескопа (видимо, из того самого телевизора, который послужил науке  для создания данного чуда).
Само же чудо состоит из 2-х Ватного резистора, самодельного считывателя, сделанного из пластилина и прикрученного параллельно лузе дубликатора, и кольца для ключей.
Лежащая на столе микросхема из разобранного ТМ-01 ключа окончательно гипнотизирует, разбивая последние сомнения в работоспособности конструкции.


 Так что же в  итоге?
Существует ли некий ключ, открывающий все домофоны?
В действительности некоторые домофоны, проверяя считанный с ключа код и сверяя его со своей памятью, просматривают всю память, от начала до конца, в том числе и свободные от записей области. В свободных же от кодов областях записаны нулевые значения (FFh), хитрость состоит в том, чтобы сделать ключ с теми же значениями, что и в пустых ячейках в памяти домофона. Тогда при сравнении код, считанный из памяти домофона, и код, считанный из ключа, совпадут и дверь откроется.
Это не что иное, как программная ошибка в домофоне.

Использовать эту ошибку стало возможным только благодаря появлению «записываемых» ключей-заготовок, серийный номер в которые можно записать через специальный прибор-дубликатор, в то время как ранее таких заготовок не существовало и все продаваемые ключи уже имели неизменяемый код, записанный лазером на этапе изготовления.
В то время ключей с кодами, совпадающими с пустыми ячейками домофона, просто не существовало и их появление не предвиделось.
Сейчас же, благодаря тому, что данный ключ представляет собой не что иное, как обычную заготовку с записанным в неё кодом, эти ключи широко предлагаются от скромных 200 до 1000 и более рублей за штуку. Все они являются одним и тем же ключом, стоимость зависит только от наглости продавца.

Иногда можно встретить второй ключ или комплект из 2-х ключей. На самом деле этот ключ ничем не отличается (разве что цветом) от первого, только вместо кода с FF он содержит код из 00. Но это нисколько не увеличивает его чудесных свойств.
 Все эти ключи открывают лишь малую часть старых недоработанных и необновленных моделей домофонов «Метаком», и крайне незначительную часть моделей «Цифрал».
Ни «Элтис», ни «Кейман», не имеют такой ошибки в программе изначально.


Сейчас повсеместно идет обновление программ домофонов, ошибка исправляется, и с каждым днем данный ключ все меньше и меньше имеет шансов открыть нужную дверь…


 Если вы нашли описание волшебного ключа или его принципа действия – сообщайте! И будем вместе рассматривать правдоподобность обнаруженного вами чуда.

 

Статья взята с сайта www.ikey.ru